Devido a um cenário de crise, muitas empresas estão procurando ajuda de consultorias para otimizar seus processos e, consequentemente, cortar custos desnecessários. Tendo isso em vista, uma grande franquia de restaurantes do setor alimentício procurou a EPR Consultoria com o objetivo de entender sua real capacidade de atendimento e produção de uma de suas lojas.
Foi realizado um mapeamento dos processos executados pelo setor de atendimento e da cozinha, a partir de entrevistas com os colaboradores e observação das operações. Uma previsão de faturamento, levando em consideração diferentes variáveis (como, por exemplo, dias da semana e eventos próximos ao estabelecimento) foi elaborada para que a identificação de perdas e melhorias fosse possível.
Dessa previsão foi possível definir o número de funcionários necessários para cada setor, em diferentes períodos do dia de forma a otimizar o funcionamento do estabelecimento em relação ao custo e produtividade. Além disso, um caderno de proposições de melhorias – baseado na metodologia de 5W2H – abordando diferentes processos na área de atendimento e na cozinha foi entregue ao cliente.
Gestão por Processos permite, por meio do mapeamento de processos, alinhar as atividades da organização com sua estratégia, priorizando aquilo que mais agrega valor.
O PCP é uma função administrativa que gerencia as atividades relativas à produção, de modo a adequar. a sua capacidade e satisfazer a demanda dos consumidores.
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de redução de custos com folha de pagamento
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de precisão na previsão de demanda
Através da metodologia utilizada, foi possível encontrar o número ótimo de colaboradores necessários para que as operações de atendimento e cozinha funcionassem sem perder a qualidade de serviço que a empresa apresentava anteriormente ao projeto. A ferramenta de previsão de demanda desenvolvida teve um erro médio de 7,3%, apresentando grande precisão.
Esse erro foi levado em conta no momento de calcular a capacidade de pessoal da loja. Além disso, foi possível atingir uma redução de custo de 5,4% na folha salarial da empresa, fazendo com que o projeto se pagasse exatamente no tempo despendido para sua realização, que foi de três meses.