ESTUDO DE LAYOUT DE COZINHA INDUSTRIAL

LAYOUT – O projeto teve como objetivo elaborar um plano de layout para a cozinha industrial de uma grande rede de restaurantes, visando a melhor alocação de recursos e a otimização dos fluxos de pessoas, materiais e informações.

desafio

Uma franquia de cafeterias vinha passando por um processo de transição, com o principal objetivo de expandir sua produção. Além de aumentar sua gama de produtos, também estava à procura de novos mercados para expandir sua rede de lojas e vender a outros estabelecimentos, como restaurantes e hotéis. Porém, o cliente acreditava que o local onde a produção era realizada não seria suficiente para suprir todo esse crescimento e, por isso, desejava mudar-se para uma nova sede.

Para aperfeiçoar a produção nesse novo estabelecimento, de maneira a otimizar o uso de recursos e de espaço, foi necessário o estudo e o desenvolvimento de um layout otimizado.

O objetivo, então, foi atingir incrementos na alocação dos recursos dentro da instalação e determinar fluxos mais adequados de pessoas, materiais e informações. Também se espera melhorar aspectos da logística interna de materiais na fábrica, proporcionando ganhos no controle e na racionalização do seu uso.

solução

A execução do projeto foi dividida em 3 etapas:

Análise da logística interna atual – Conheceu-se a fábrica e seus processos, levantando restrições e exigências da vigilância sanitária para o ramo alimentício da indústria, além de questões fundamentais para a criação de um layout ideal. Nesta etapa foram mapeados os processos existentes, com a elaboração de fluxogramas correspondentes às família de produtos criadas. Também foi desenhado o arranjo físico atual da fábrica, até então inexistente, porém fundamental para o conhecimento das áreas atuais.

Avaliação do layout atual – A partir dos fluxogramas criados, foram estudados os fluxos produtivos, elaborando uma tabela com as relações entre os processos criados e seus deslocamentos. Também foram analisados os recursos de cada posto de trabalho, avaliando os equipamentos existentes em cada setor e as necessidades de espaço.

Proposição de novo layout – A partir da análise feita, foi criada uma alternativa de layout, na qual os fluxos foram otimizados (reduzindo os deslocamentos) e as questões da vigilância sanitária atendidas. O layout criado levou em consideração a expansão pretendida pela empresa. Além disso, foram propostas melhorias nos processos, com base no estudo realizado.

resultado

A alternativa de layout proposta contou com uma redução percentual dos deslocamentos de todos os processos, comparando-se com as respectivas áreas. A área total da fábrica sofreu um aumento, necessário para garantir a expansão da empresa sem necessidades de mudança no futuro. Dentre outras, foram estimadas melhorias nos fluxos, nos espaços criados e também nas padronizações exigidas pela ANVISA, alcançando o resultado esperado e gerando satisfação do cliente.