ESTUDO DE CAPACIDADE EM UMA EMPRESA PRODUTORA DE SORVETES

PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO
RESUMO

Desafio

  • Mensurar a capacidade máxima de produção da empresa contratante com o objetivo de alcançar o máximo de produtividade e o mínimo de perdas.

 

  • Avaliar oportunidades de melhorias e otimizações ao longo do fluxo produtivo.

 

  • Entender o quanto a fábrica é capaz de produzir e em qual processo a produção está sendo afetada.

Solução

  • Desenvolvimento de uma ferramenta que ofereça dados sobre eficiência, identificação de gargalos e capacidade de atender à demanda.

 

  • Mapeamento da produção tanto de picolés quanto de sorvetes através de cada etapa produtiva.

Resultado

  • Otimização da produtividade da fábrica, juntamente com a redução de custos relacionados a produção.

 

  • Identificação de gargalos, com o intuito de reduzi-los ao máximo.

Desafio

A EPR Consultoria foi contratada por uma grande produtora de picolés e sorvetes do Sul do Brasil com o objeto de realizar um projeto de estudo de capacidade. Assim, seria possível localizar possíveis gargalos na produção, com intuito de otimizá-los ao máximo para que a máxima produtividade fosse alcançada

Além disso, o projeto ainda incluía a realização e a entrega de um Caderno de Melhorias, que são várias melhorias recomendadas pela equipe da EPR para a melhoria contínua da empresa.

Solução

O primeiro passo para iniciar o projeto foi a realização de coletas de dados e tempos dos processos produtivos durante um período de um mês e meio.

Após isso, todos os 511 dados coletados foram agrupados para que fosse possível analisá-los da maneira correta. Dentro de todas as análises feitas, estavam a comparação de picolés de diferentes sabores, e foi constatado que havia uma diferença, mesmo que pequena, entre seus tempos de produção.

Por fim, para a criação de uma ferramenta de análise de produtividade, foram utilizados alguns indicadores de produtividade, como ITO, IPO e IAP, para que a fábrica buscasse sempre se manter acima dessa margem

Resultado

Dados coletados e analisados pelos consultores
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Ferramenta de análise de produtividade
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Com base na ferramenta feita pela EPR Consultoria, várias decisões poderiam ser tomadas, e os dados estariam dispostos de janeiro a dezembro. Ao ser alimentada com a base de dados, a planilha geraria porcentagens de produtividade e estas deveriam ser comparadas com os indicadores de de produtividade mundialmente reconhecidos, para assim serem aprovadas ou não.

Dessa maneira, os processos que ficassem abaixo de tais indicadores deveriam ser otimizados, sendo possível, dessa forma, achar o gargalo da produção.